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JALの機内食情報4連発!(2012年秋版) [主にJAL]

皆さんこんにちは。元祖・鉄子でもあり、「電子マ姐(ねえ)さん」としても売り込みを
図ろうとしているトラベルライター兼、電子マネー研究家・岩間昌子です。
*トラベルライターの仕事がありましたら、ご遠慮なく声をかけてください

昨日(2012年8月23日)、9月1日以降に提供される予定の国際線機内食新メニューについて、
JALからまとめて発表があったようですね。
遅ればせながら、当ブログでもその概要を紹介させていただきます。


1.洋食の名店・日本橋たいめいけんとのコラボレーション「AIRたいめいけん」
(成田発ニューヨーク、ボストン、シカゴ、ロサンゼルス、ロンドン、フランクフルト、パリ便、
羽田発パリ便 (エグゼクティブクラスのみ提供) 、全クラス)
http://press.jal.co.jp/ja/release/201208/002226.html

モスバーガー、肉まん、吉野家、ミスタードーナツ、ライスバーガーと続いた
JALの「AIRシリーズ」。エアといっても、もちろんないものをあるふりして
食べるというわけではありません。
欧米線のエコノミークラスを中心に、目的地到着前の食事(2食目)として提供されるメニューで、
意表をついたアイディアが人気を博しているようです。

さて、来る2012年9月1日から提供される、AIRシリーズ第6弾となるのが
創業昭和6年(1931年)の「日本橋三代目たいめいけん」が提供する、
同店の看板メニュー「タンポポオムライス」をメインに据えた「AIRたいめいけん」。

なんでもオムライスとは、日本で独自に発展した洋食メニューなのだとか。
たいめいけん自慢のふわとろの半熟卵のオムレツが、チキンライスと別々に分けて出され
乗客自身でオムレツをチキンライスにのせ、食べる前にオムレツの中央にナイフで切り込みを入れると、
オムレツがタンポポの花のように左右に広がり、「タンポポオムライス」の完成、というわけ。
別にセットされているグリーンピースとケチャップで、お好みのオムライスに仕立てられますよ。

ほかに、コールスロー(サラダ)や、アプリコットゼリーも添えられています。
2012年9月1日(土)~11月30日(金)の3ヶ月間、ファースト、エグゼクティブ、
プレミアムエコノミー、エコノミーの全クラスで提供されます。


2.「AIR吉野家」ロサンゼルス発便に再登場!
(ロサンゼルス発成田行JL061便、全クラス)
http://press.jal.co.jp/ja/release/201208/002227.html

当ブログでは詳しく紹介しなかったのですが、AIRシリーズ第3弾として
2012年3月1日~5月31日の間、日本発欧米路線(一部除く)の全クラスで提供されていた
吉野家とのコラボレーション「AIR吉野家」。内容はもちろん、牛丼です。

この「AIR吉野家」、日本帰国便で食べたいという声が多く寄せられたとかで
2012年9月1日(土)~11月30日(金) の期間限定で、ロサンゼルス発成田行JL061便の
ファーストクラスからエコノミークラスまでの全クラスで再登場!

プレミアムエコノミー・エコノミークラスではは成田到着前の食事として提供。
特製牛丼ボックスの中に、ご飯と牛丼の具を分けてセット。
AIRシリーズならではの趣向として、乗客自身で具材をご飯にのせていただきます。

またファーストクラス・エグゼクティブクラスでは、1食目の後、アラカルトメニューの中から
好きなものを、好きな時に味わえる「Anytime You Wishサービス」のひとつとして提供。
こちらの容器は特製オリジナルどんぶりですが、吉野家の店舗でおなじみのデザインに
JALブランドマーク(鶴丸ロゴ)を加えたということで、こちらも楽しみ!

ほかに白菜おしんこ、紅しょうが、七味、杏仁豆腐も付いています。


3.JAL国際線機内食に「海苔弁」登場
(羽田発サンフランシスコ・バンコク・シンガポール線、プレミアムエコノミー 、エコノミークラス)
http://press.jal.co.jp/ja/release/201208/002228.html

個人的に一番衝撃的だったのが、この情報。
どうもAIRシリーズではないようですが、「スープストックトーキョー」を手がける
株式会社スマイルズとJALが共同開発した新しい機内食が、上記の路線・クラスにて
2012年9月1日(土)より提供開始。それがなんと「海苔弁」!?

といっても、写真を見る限り、持ち帰り弁当屋の代表的なメニューである海苔弁よりは
ぐっとお上品な感じなんですが。

6カ月間の提供期間を2期に分け、9月~11月はおかずに、焼き鮭、ちくわの磯辺揚げ、しらすなど
海の食材を使用。12月~2月はおかずに、地鶏炭火焼、ごぼうの唐揚、ひたし豆など
山里の食材をあしらい、季節感を出しています。

山登りをして、ひと休みした時に、絶景を見ながら楽しむお弁当をイメージし、
「海苔弁 山登り」と名付けられたJALの海苔弁。といっても、海苔は愛知県三河産、
米は秋田県産「きたあきたこまち」、鰹節は鹿児島県枕崎産など、こだわりの食材を使用なんて
いわれると、まさしく海苔弁のイメージを覆す「高級品」に違いありません。


4.国産チーズ第2弾 日本発の機内で提供
(対象路線は本文参照、ファーストクラス、エグゼクティブクラス)
http://press.jal.co.jp/ja/release/201208/002229.html

こちらは食事というより、「前菜」になると思いますが、2012年3月1日に日本発便の
ファーストクラスおよびエグゼクティブクラスで提供されるチーズがすべて
「国産チーズ」に一新。さらに今般、それら国産チーズのラインナップを変更。
2012年9月1日第2弾としてサービスが開始されます。

第1弾の北海道産チーズ中心だったラインナップにこだわらず、生産地もいろいろ。
また味噌漬けや日本酒の酵母を使用したものなど、「日本ならでは」のチーズの味わいが
楽しめるようになっています。

対象路線は、成田発ニューヨーク・シカゴ・ロサンゼルス・ロンドン・パリ・フランクフルト・
ジャカルタ線(以上ファーストとエグゼクティブクラスの両方)、
成田発ボストン・バンクーバー・モスクワ・シドニー・バンコク・シンガポール・デリー・
ホーチミン・ハノイ・クアラルンプール線、羽田発サンフランシスコ・パリ・ホノルル線
(以上エグゼクティブクラスのみ)となります。

機内で提供している様々なワインや日本酒、焼酎とのマリアージュも、ぜひ、お試しあれ。


お読みいただきましてありがとうございます。次回もお楽しみに。
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